上海楼市“新政”后“地王”频出 专家称“后期入市压力大”

来源:互联网新闻 时间:2020-04-28 01:49

上海土地市场迎来楼市新政后首批纯宅地的拍卖,在继今日上午象屿地产21.5亿元以126%的溢价率竞得上海奉贤南桥新城的宅地后,下午格力地产和融创分别以超过109%和112%的溢价率分抢了上海松江泗泾两幅宅地。

根据下午的竞拍结果,格力地产19.65亿力挫在场33家房企竞得松江区泗泾镇SJSB0003单元10-05号,楼板价37674.7元,溢价率109%,而这一价格也成为新的区域地王。

而在格力地产当地王不久,融创再次刷新了区域楼板价,融创以30.05亿元竞得松江区泗泾镇SJSB0003单元12-01号地块,溢价111.62%,成交楼板价每平方米38291.33元,取代格力地产成为新晋地王。

据记者了解,上海松江泗泾镇区域内在售楼盘有绿地香缇、金地自在城、绿地云天坊、保利翡丽公馆、建发玖珑湾等,比如,万业名苑4月以来成交均价约每平方米2.6万元,而保利翡丽公馆的精装房的售价约为每平方米3万元,尚不及格力地产和融创所拍楼板价。

上海中原地产市场分析师卢文曦表示:“根据上述的楼板价推算,预计未来成本价至少都在每平方米6万元以上。由此来看,不但新的区域地王出现,并且预计未来售价高出当前产品售价一倍,显然价格偏高。”

(上海土地交易厅内“座无虚席”)

加上今日上午象屿地产以21.5亿元的价格竞得奉贤区南桥新城16单元36-03区域地块,溢价率为126.2%,今日三幅宅地的拍卖的溢价率都在100%以上。

对于此,易居智库研究总监严跃进表示:“此次土地高溢价的现象,实际上和上海土地此前几个月一直供应低迷有关系,上海4月的土地市场一直是‘0供应’的状态。而上海相关房企补库存的需求是比较大的,所以此类地块出让后,积极补仓的需求非常大。如果多的房企拿地,自然也会使得部分房企更容易报高价。看似不理性,但也是无奈之举。”

从房企自身角度而言,此次拿地的格力地产和融创都急需在上海补仓。

对于2014年首次进入上海市场的格力地产而言,卢文曦认为:“从去年首次进入上海之后,格力地产今年尚未土地入账。从深耕的角度来看,有必要进行‘补仓’。格力刚进入上海的时候拿地是不计成本的,所以价格高可以理解,是用来树标杆用的,但是泗泾这块地略显激进。”

而对于融创来讲,卢文曦认为:“其去年在土地市场斩获不多,而今年年初土地又不多,所以这次正好有多幅土地出让,因此要抓住这个机会。从土地区域本身来说,比较成熟,上海未来土地出让越来越少,并且有向郊环外延生的趋势。所以对比起来,泗泾目前已经是‘不错’的地段了,长期来看还是属于优质资产。”

值得注意的是,上述两幅宅地都规定了中小套型的住房供应比例都在80%以上,这就意味着未来两项目的定位更可能是“刚需”或者“刚改”。

这一限制显然给后期的操盘和售价带来影响,卢文曦补充称:“上述项目开发难度在于规定中小套型开发规模,而且预计未来销售价至少单价在6万元以上,而目前区域最好的公寓产品的单价也只不过3万元左右,因此拿地上过于激进。”

卢文曦进一步指出:“格力本身做高端产品基因是不足的,未来单价要6万,现在市区均价也只不过6万出头些,后面销售可能会需要困难。”

上海业内人士认为:“拿‘地王’的风险会很大,很多地王项目因为地价高所以利润率都偏低,后期销售才是对房企的考验,而且高地价也会对房企的融资产生影响,比如一些房企会借用基金、信托等各种资本杠杆拿地,再通过高周转的方式对冲前期的融资风险。但由于未来市场充满不确定性,一旦市场风向发生转变,公司资金链会受到极大挑战。高地价将为房企的发展埋下重大隐患。”

金毛的抖眉神技钢筋贯穿腹部 小女孩玩滑轮玩出意外父亲救女心切 双双被困泥地网购“金包银”假项链 专挑调剂商行诈杭州市民卡校园健身功能微信可开通 快杭州大运河遗产区内十件事情不能做 小宠物猫癣病的诊断与治疗小伙约会男网友遭对方男友性侵 施暴人小伙约会男网友遭对方男友性侵 施暴人国家部署大众消费品“品质革命”集邮总公司将纪念长征胜利80年:传递67岁老人身高不足70厘米 照顾瘫痪67岁老人身高不足70厘米 照顾瘫痪台新秀玲珑新歌在台首播 DJ:唱腔“洗碗公司”藏车库 餐具未消毒送餐馆“洗碗公司”藏车库 餐具未消毒送餐馆这九个女人居然改变了中国历史小学六年这个班成就不少 他们掀起仿写小学六年这个班成就不少 他们掀起仿写食物不让带电影没看成车轮从天而降砸到路人暴雨冲垮4亿整治工程 网友:500亿暴雨冲垮4亿整治工程 网友:500亿中国长城保护将不会进行大规模修复或复曾当小三?和曹云金热恋的江若琳什么来曾当小三?和曹云金热恋的江若琳什么来团伙绑山西富商要过亿赎金 与警方枪战团伙绑山西富商要过亿赎金 与警方枪战六旬老汉不满嫖资涨50元 怒起打死失六旬老汉不满嫖资涨50元 怒起打死失“有偿代办”出岔子 开发商建议买家去用脚采访 用笔还原——治国理政河北新五四青年节14-28周岁青年可享半天这么毁自己合适么?失业妇女小S面目狰《狮子王》里的鬣狗来杭州啦 一雄二雌可怕!吸毒男刑满后欲报复警察孩子 强人社部:推行公务员分类改革 研究出台公安部十大电信诈骗A级逃犯之首落网首季数据现经济阶段性企稳迹象 房产投减肥后皮肤松弛怎么办?金地格林格林 楼板“有坑”自己查警方在河南许昌抓获“女孩酒店遇袭”涉双子兄弟宣布出道引热议 原单《别人家“名师在线”一小时赚万元,有啥不可以肯尼亚大姐走红 诠释环游世界并不只有交通部部长逃过“入场”没躲过“出场”勿忘锡兰 芬芳的乳寒潮下的温暖:“新春送温暖” 福彩英外交事务委员会要调查中英关系 曾对杭州凤起路商业街“闭关”10个月 重