浙江互联网普及率全国第五 网民每天上网5小时平顶山世纪春城二期

来源:互联网新闻 时间:2020-04-28 05:49

当下,互联网已经渗透到人们生活的各个方面。为真实准确地反映浙江省互联网行业发展状况、发展动向和最新趋势,日前,浙江省互联网信息办公室、浙江省通信管理局、浙江省网络文化协会和浙江省互联网协会共同编制了《2015年度浙江省互联网发展报告》(以下简称“报告”)。

2015年是“十二五”收官之年,随着“互联网+”成为国家战略,“宽带中国”“提速降费”持续推进,4G网络快速发展,互联网对经济社会的影响进入新的阶段。

报告显示,截至2015年12月,浙江省网民规模达到3596万人,同比增长4%,在全国各省市区排名中,浙江省网民规模和互联网普及率分别位居第六和第五,其中手机网民占全省网民总数的92.8%,高于全国90.1%的平均水平。

刷微信 看视频 玩游戏

人均每天上网2至5个小时

浙江网民上网都干啥?刷微信、看视频、玩游戏成为主要项目。2015年,使用微信的网民中,微信使用时长占其全部上网时长30%及以上的网民占比高达66.9%。相比上年,因使用即时通信,网民传统通话和短信减少的比例进一步增加。

浙江网民观看过网络视频的占比达到75.5%,而有过为网络游戏付费行为的网民占比为36%。这反映出大量网民有直接通过3G/4G网络接入大带宽应用的需求,也对基础电信运营企业继续加大网络投入,持续推进提速降费等提出了更高的要求和挑战。付费游戏等移动应用市场方兴未艾,未来仍有较大的发展空间。

在场所选择上,87.4%的网民选择在家上网,其次是办公室、公共场所等。其中,相比2014年,公共场所上网的网民比例增长较明显,这与各种公共场所日益完善的网络和服务能力有着密不可分的关系,如杭州市覆盖全城的iZhejiang热点,公交车、地铁上的4G网络,以及商场、餐馆、酒店等提供的免费Wi-Fi等,日益完善的网络基础环境为网民上网提供便利。

2015年,浙江省网民主要集中在早7点至晚12点的时间内上网,白天各时间段分布较平均,晚上7点至12点是网民上网最频繁的时间段。浙江省网民每天平均上网时长主要集中在2至5个小时,占比达到46.7%。

网购服饰鞋帽类最多 手机在线支付使用率最高

2015年,浙江省网民月收入平均水平高于全国网民月平均收入。月收入3000元以上的网民所占比例为57.8%,其中月收入3001-5000元所占比例为30.4%。这与浙江省整体经济发展水平相对较高,城镇、农村居民的人均可支配收入均远高于全国平均水平有关。

网民网购都买什么?在所有网购排行中,浙江网民最热衷服饰鞋帽箱包类商品,占比69.1%。同时,有84.8%的网民通过网络预订过火车票,52.4%的网民进行过酒店预订。网络购物对传统实体店消费已经产生了深刻的影响,越来越多网民选择在网上消费而减少去实体店购买。

在餐饮方面,使用美食/团购网站选择用餐的浙江省网民中,网民使用次数占其所有外出就餐次数30%及以下的占比为59.5%,使用较频繁、占其所有外出就餐次数50%及以上的占比为20.7%。

支付方面,手机在线支付已成为第一大网购支付方式。2015年,浙江省网民在网购支付时,手机在线支付的使用比例最高,为82%,其次是电脑在线支付,占比62.1%。在消费场景中,排名前四位的是转账、网络红包、网络购物、就餐结账。此外,超市、便利店购物,还信用卡,商场实体店购物等也是网民经常使用手机支付的场景。

一年发生5000多起网页篡改事件 网络安全仍面临严峻挑战

2015年,浙江省基础网络运行总体平稳。报告显示,去年网站安全方面共发生网页篡改事件5888起。从分布情况看,1月份发生的网页篡改事件最多,为1000起,占全年总数17%。

但与此同时,浙江省面临的网络安全威胁仍层出不穷,网络基础设施遭遇全球性高危漏洞侵扰,基础通信网络和金融、工控等重要信息系统面临严峻挑战。公共互联网网络安全形势严峻,政府类网站已成为网络信息安全威胁的重灾区,具有信息窃取、恶意扣费、流量消耗、诱骗欺诈等恶意行为的移动应用程序带来严重的安全问题。

浙江省互联网信息办公室、浙江省通信管理局联合发布网络安全预警通报1590期,已完成漏洞修复并反馈的网站共813个,其中政府机关网站修复反馈率最高,为59.7%。

随着智能手机等移动互联网终端逐步普及,越来越多的移动互联网安全问题也随之出现。2015年省管控中心共监测省内移动互联网应用商店5个,监测移动互联网应用程序50.7万个,发现含有病毒的应用程序3461个,占监测总数的0.7%。

为了应对严峻的网络安全形势,浙江省也采取多项措施保障网络安全。例如,浙江正在建立并不断完善网络身份体系,为建立绿色、可信的网络空间打好基础。同时,随着云计算、物联网等技术等应用的不断发展,数据安全受到到严重威胁。为了保障用户信息安全,未来应建立信息和数据收集、使用工作流程,规范安全管理制度。加强信息和数据的安全监管和审计,加强相关人员安全风险和安全意识培训。落实信息和数据安全风险评估等措施,建立完善的安全事件应急响应方案。推动数据安全领域新技术的应用,强化数据安全保障体系。

硝化菌对鱼缸养鱼的重要性探索神秘的珠海长隆海洋王国五谷为何无玉米:发源地不在中国教育部:严防再次出现大学生充当高考替教育部:严防再次出现大学生充当高考替教育部:严防再次出现大学生充当高考替旱季的芽庄 每天都可以看到这样的日出里约奢侈品店遭劫 劫匪30秒盗走价值里约奢侈品店遭劫 劫匪30秒盗走价值柳永教子有方 后人中出过多名进士90后小伙偷老板5000元出游:世界90后小伙偷老板5000元出游:世界制造业PMI连续三月高于50% 多重故宫文创儿童体验店正式开放 适龄儿童“小飞人”低龄化 出境游儿童人数同比明代宣德年制青花高足杯在港拍出415印度6月底将射一箭22星 若成功将超业内人士谈漫画创作:传统题材依然有再25岁妈妈带女儿上山游玩遇害 母女身25岁妈妈带女儿上山游玩遇害 母女身单身女子被“丈夫”投保 新华保险称个北京话日渐式微 语委办表示考虑开设方美媒:中国武器卖得虽快 但美仍统治军华为起诉三星专利侵权 触发国内手机厂“加息魔咒”再现多头收兵 黄金市场前沪股通连续13天抄底 或是MSCI指经合组织下调增长预期:今年全球经济料皇帝也玩失踪?历史上神秘失踪的六位帝鹿血泡酒的功效 治风湿助睡眠网曝丽江千名商户抵制“古城维护费”红灯倒计时结束还是红灯 司机误闯被罚呈现“独特韵味” 绽放“别样精彩”外媒:埃航遇难者遗体显示机上或曾爆炸500余种智能硬件产品在杭亮相 聪明国际博物馆日:与历史对话工匠精神在年轻人身上落地生根 大国工上海楼市“新政”后“地王”频出 专“有偿代办”出岔子 开发商建议买家去用脚采访 用笔还原——治国理政河北新五四青年节14-28周岁青年可享半天这么毁自己合适么?失业妇女小S面目狰《狮子王》里的鬣狗来杭州啦 一雄二雌可怕!吸毒男刑满后欲报复警察孩子 强人社部:推行公务员分类改革 研究出台公安部十大电信诈骗A级逃犯之首落网首季数据现经济阶段性企稳迹象 房产投减肥后皮肤松弛怎么办?金地格林格林 楼板“有坑”自己查警方在河南许昌抓获“女孩酒店遇袭”涉双子兄弟宣布出道引热议 原单《别人家