中国大陆现存最早大学毕业证:均由英文书写

来源:互联网新闻 时间:2020-04-28 07:31

张孝基毕业证

看到这张报纸一样大的东西,谁能想到它是一张毕业证呢?事实上,它不仅是一张毕业证,还是中国大陆现存最早的大学毕业证,来自西南交通大学,目前珍藏于西南交大档案馆,人们仍然可以在校史馆看到它的仿真件。

这张毕业证背后有怎样的历史?1896年,时任直隶总督兼北洋大臣王文韶就创办学校一事上奏光绪皇帝获准,西南交通大学的前身——山海关北洋铁路官学堂 (Imperial Chinese Railway College)应运而生。与旧式书院教育不同,山海关北洋铁路官学堂从一开始,就表现出更为灵活的教学方式,基础理论和联系实际并重。正堂外的西小院设有发动机、抽水机、车床、钻床,以及电工、钳工、木工工具,并有收发电报的设备,已具有实验室的雏形,以满足培养学生实践能力的需要。学堂注重课外实践活动,如1900年学堂组织全体学生在总教习英国人葛尔飞的带领下参观大小凌河工程,学生们在此一睹“中国铁路之父”詹天佑的风采。除了日常学习,学堂还十分注重学生的身体素质,在学生中提倡着短衣,鼓励参加体育运动,专门把学堂房舍的第四进院落作为学生运动场地。

学堂自创建始,对学生的要求便十分严格,招考录取的学生,要经过路局机关的淘汰测试才算真正合格。不但如此,经历千辛万苦进入学堂的学生,还要经受频繁的考试考察,成绩优良则列榜奖励、增加赡银,成绩不合格则留级、退学,或者不发文凭。在最初招考第一批学生时,原本计划招收头两班学生40名,但因对学生质量的严格要求,第一届竟没能招满。

1900年,山海关北洋铁路官学堂第一届第一、二班学生毕业,39人中只有17人得到毕业证书。这是中国现代教育史上第一批土木工程学科的正规的大学毕业生,这张毕业证的主人张孝基就是其中之一。

毕业证的开本比现在的四开报纸还大,正上方用英文印着Imperial Chinese Railway College,直译是“中华帝国铁路学院”,右面是用毛笔手书“山海关北洋铁路官学堂张孝基”。据了解,由于当时进校要读两年预科,学生需要学习外文课程,而后才开始学习两年专业课程。根据毕业证上反映的情况,张孝基学的是土木专业。根据相关记载,当时本科也是四年制,所有的课程有30多门。

记者看到,毕业证详细记录了张孝基在校期间正规课程结业考试的成绩,有English(英文)、Chinese(中文)、Mechanics(力学)、Drawing(制图)等7门主修课,在Chinese的成绩一栏填写有“文义通顺”字样。据了解,这张毕业证在上世纪60年代,由张孝基本人捐赠给学校。而遗憾的是,对于张孝基毕业后的情况,校方只知道他曾在铁路部门工作,其余知之甚少。

为什么毕业生写的都是英文?原西南交大档案馆馆长张雪永教授告诉记者,1896年,国内刚开始办大学,却苦于没有专业的老师教授、管理学校,因此学校的总教习、教师均为外籍,颁发的毕业证也就理所当然“洋”起来。

揭秘《翻译官》里杨幂的造型是如何跟Q小小一件家用神器可以让你远离噪音?靠张国立:白玉兰评选遵循规则 问心无愧达1000马力 Evantra Mi日媒:“连我”在日本占压倒性优势 欧故宫发现明代大型宫殿建筑遗迹 未来有郭敬明亲解爵迹预告:范爷40万根头发郭敬明亲解爵迹预告:范爷40万根头发从屠呦呦到韩春雨:中国学术江湖正在改高考作文题里的"虚拟现实&意外弄脏酒店床单竟直接被扣钱 这洗涤应该选谁 对比测试福克斯1.0T/1甘肃成县政务官微与网友掐架 官方回应甘肃成县政务官微与网友掐架 官方回应《魔兽》的这股魔劲,从哪来的教你如何高大上地秀恩爱草原天路取消收费困扰犹存 盘点各国公女子与男友吵架扬言卧轨后离开 警察铁女子与男友吵架扬言卧轨后离开 警察铁美军改革军人晋升制度 试图留住优秀人请注意!最近西湖里有一群“萌物”出没少儿频道深耕品牌提升影响纸牌屋现实版?谷歌被曝操纵搜索支持希男子一天喝了七场酒后 在医院抽女医生车用香水多用工业原料勾兑 长期使用甚探访:云南盐津一村40多人缘何涉&q美国大学香港区入学考试因考题外泄被取吃粽子、吃黄鳝 京城人端午节3天花费心疼!21岁女大学生自幼丧母 又遭精欧洲杯惊现B2B神兽!帅哥版维埃拉!史上最惨:笨贼抢劫碰上顶级特种兵聚餐16岁女孩清晨坠亡 晨练老人目睹坠落浙江互联网普及率全国第五 网民每天上红灯倒计时结束还是红灯 司机误闯被罚呈现“独特韵味” 绽放“别样精彩”外媒:埃航遇难者遗体显示机上或曾爆炸500余种智能硬件产品在杭亮相 聪明国际博物馆日:与历史对话工匠精神在年轻人身上落地生根 大国工上海楼市“新政”后“地王”频出 专“有偿代办”出岔子 开发商建议买家去用脚采访 用笔还原——治国理政河北新五四青年节14-28周岁青年可享半天这么毁自己合适么?失业妇女小S面目狰《狮子王》里的鬣狗来杭州啦 一雄二雌可怕!吸毒男刑满后欲报复警察孩子 强人社部:推行公务员分类改革 研究出台公安部十大电信诈骗A级逃犯之首落网首季数据现经济阶段性企稳迹象 房产投减肥后皮肤松弛怎么办?